でもカップが曲がって見映えがよろしくないから写真はないよ!
とりあえず覚書メモ。というかレアチーズと見せかけてヨーグルトケーキですけど。クリームチーズ高いんだもの!
【材料】
☆生地
プレーンヨーグルト・・・400g
スキムミルク・・・大匙3
塩・・・適量
生クリーム・・・200ml
レモン汁・・・大匙3
ホワイトチョコレート・・・3枚
ゼラチン・・・5g
砂糖・・・30g
☆底生地
ビスケット・・・100g
無塩バター・・・40g
【作り方】
プレーンヨーグルトにスキムミルク入れて混ぜて、一晩水切り。
レモンと塩を混ぜて味を調節。
鍋に生クリームを温めて、刻んだホワイトチョコレート(2枚)、砂糖を入れて溶かす。めんどくさいから(……)鍋にヨーグルトとゼラチンを入れて混ぜる。
底生地もビスケットをこれでもか!というほど砕く(今回砕くのが甘かった)。
無塩バターを爆発しない程度にチンして砕いたビスケットと混ぜて、カップ等に敷いて冷やして固める。
ヨーグルト生地に荒く削ったホワイトチョコレート(1枚)を入れて、固まった底生地に流して冷蔵庫へ。
以上!
私のざっくり感がおわかりいただけただろうか。生クリーム使うとコクは出るけどちょっと重いので、次は牛乳にしようかな・・・ベイクドチーズケーキも最近は生クリームやめて牛乳で作ってる私です。そっちの方がさっぱり食べれる!
あとホワイトチョコレートが甘いから、砂糖もいっそ入れなくてもいいかな・・・どうかな・・・
とりあえずまた次回リベンジ!
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