母方の祖母が漬けたという梅を食べたら、久し振りに「すっぱ!」っていうんじゃなくて「しょっぱ!」ていう感想に遭遇した。塩がじょりじょりするんだぜ…でもおいしい。でも食べ過ぎたら確実に塩分摂りすぎなのは確実。しかしビンいっぱいに詰まってる梅を前にうんうん唸ってたら、梅茶にして飲むのがおいしい!と母上。
なるほど!と納得したものの、用意するものは
・梅
・お湯
以上。
それ梅茶じゃないじゃん!梅湯じゃん!!!!!!
という私のつっこみは「梅なだけにうめー^∀^」という母上のこれ以上ない満足げなダジャレの前では何の効力もありませんでした。もうやだ天然こわい。
梅といえば6月に漬けた梅酒が三ヶ月経ったのでもう飲めるんですが、今回はあと三ヶ月ぐっと我慢してみます。おおおおお、でも飲みたい!梅酒飲みたい!
……とりあえず金曜日に会社の飲み会があるのでそれで自分を誤魔化そうと思います。楽しめるかどうかは別の話だけどねにこ!
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