母上が食べたい!というのでお取り寄せしたチーズケーキが届いて早速食べてみたのですが、なんとも曖昧な表情を浮かべることしかできませんでしたコンバンワ。
多分、何も知らずに食べたらもう少し高評価だったのかもしれませんが、テレビで散々おいしい!といわれてしまっているだけに、期待が上乗せされて空回ってしまうことはよくあることですよね…うん…
あと、チーズケーキはベイクド派なんだ私!
スフレもレアも嫌いではないですが、やっぱりチーズケーキを食べたー!という気持ちにさせてもらえるのはベイクドです。大好き。
ベイクドとレアの言い合いといえばGS2も天地くんとはるひですが、確かベイクド派ははるひだったかな?あのどっしり感がええねん!という彼女にものすごい共感した。そうなんだよ!あのどっしり感が食べたー!!ていう感覚に直結するんだよ!
そしてお菓子作りが苦手な私が唯一まともに作れるお菓子でもあります。材料混ぜてオーブンに入れて焼くだけだもんね!
といつつ、以前これでどえらい失敗をかましました。
何度かチーズケーキに挑戦し、結構慣れてきたときにその事件は起きました。
いつものようにクリームチーズに生クリーム、小麦粉と卵を入れてミキサーでガーッと混ぜ、温めたオーブンに入れて焼き上がったのを取り出してみたら!スタバもびっくりするほど真っ白なチーズケーキが出来上がり、あれこれ私テクってね!?と舞い上がって試食した瞬間
甘 く な い ん だ が
とフリーズしました。
そしてそこで使った材料をおさらい。
・クリームチーズ
・小麦粉
・生クリーム
・卵
以上。
お察しの良い皆さんはもうすでにお気づきかと思います。ええ、お菓子作りなのに 砂 糖 が 入 っ て な い ん だ 。
お菓子作ってるのに砂糖入れないとか!うっかりにもほどがある!!
と、みかさから大爆笑されました。デスヨネー笑うしかないですよねー。
あまりにもあまりの出来事にいっそネタにするしかなく、このネタをみくしにうpって見てくれた身内メンバは「アイスをかけるんだ!」「はちみつをかけるんだ!」と色々アドバイスをくれたのですべて試してみたんですが、不思議なことにいくら甘いものと一緒に食べも口の中で甘味とチーズケーキが 分 離 す る ん で す 。
それでも泣きながら食べました。私のお菓子レベルなんてそんなもんです。
そしてシフォンケーキは膨らんだ試しがない。どういうことなの。
今度久し振りにお菓子作りでもするかなー。
[0回]
PR