この間の出来事を反省し、積極的に鉄分を摂取しようということで手っ取り早くひじきを食べ始めたのですが改めてひじきがうまいことを再認識しました。
煮物にしたひじきは実は沢山食べれないんですが、ぐぐって見つけた調理法がめちゃくちゃ簡単な上に、うまい!
というわけで、誰でもできるひじき炒めをご紹介。笑
乾燥ひじきを30分くらい水で戻し、軽く水切りをしてザルに上げます。
フライパンにごま油をしき、適度に温まったらひじきを投入。ここに三倍に薄めためんつゆ大さじ2をいれるんですが、正直 め ん ど く さ い ので何となくそのままいれる(A型)
ひじきの水分があるから大丈夫じゃね?いけるんじゃね?的な勢い。
粗方炒めたら梅肉を投入。小さじ2杯分らしいんですが、もっと酸っぱい方が好きだったのでこれも 適 当 にいれる(A型)
最後にお皿にもって、胡麻を掛ければ出来上がり!これだけなのにちょううまい!!
そのままでももちろん、おにぎりにしてもおいしい。あと酒のつまみにもってこい(……)
この方法だとひじきがもりもり食べられます。
というか、ここは何サイトかと小一時間。
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